Петербургский порт «Морской фасад» изменил правила обслуживания туристов, прибывающих в город на круизных лайнерах. Доступ к судам для неаккредитованных операторов ограничат, сообщает «Фонтанка».

В первую очередь выпускать в город будут тех туристов, которые приобрели туры и экскурсии у официально аккредитованных операторов. Только через полтора часа обслужить туристов смогут независимые компании.

Это решение порт объясняет тем, что во время схода пассажиров на причалах образовываются очереди, а автомобили и автобусы, встречающие экскурсионные группы, провоцируют заторы в районе «Морского фасада». Из-за этого экскурсии задерживаются или отменяются.

Новые правила ввели на правах эксперимента. Если опыт признают удачным, новый порядок обслуживания начнет действовать на постоянной основе.

По данным издания, около 90 % контрактов с заходящими в Санкт-Петербург круизными судами заключают компании «Балтик Трэвел» и «Арктур Трэвэл». «На первый взгляд очень похоже, что в действиях порта содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства. Если участники рыка обратятся с жалобой, мы готовы ее рассмотреть», — заявили в пресс-службе петербургского УФАС.


 Ранее сообщалось, что за время навигации в 2017 году Петербург посетят около 540 тысяч круизных туристов.