Генеральная прокуратура России опротестовала два приказа Банка России, касающиеся работы банка «Югра». Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства Александра Куренного.

Речь идет о приказах, согласно которым в «Югре» ввели временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а также применили мораторий на выплаты кредиторам «Югры».

«Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений банком „Югра“ обязательных нормативов», – пояснил Куренной.

Мораторий на выплаты кредиторам — страховой случай, поэтому вкладчики «Югры» должны получить страховое возмещение в пределах 1,4 миллиона рублей. 19 июля АСВ сообщило, что выплаты начнутся 20 июля. Их будут производить Сбербанк, «ВТБ 24», Россельхозбанк, банк ФК «Открытие» и «Уралсиб».


 Ранее 10 июля, Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» в связи с «неустойчивым финансовым положением компании» и «наличием угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков». На следующие полгода управление банком переходит Агентству по страхованию вкладов.

Помимо этого, на три месяца ввели мораторий на выплаты по требованиям кредиторов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам «Югры» начнутся в течение 14 дней. По данным газеты «Ведомости», это может стать самым крупным страховым случаем в истории российских банков: в «Югре» сейчас находится 181 миллиард рублей физических лиц.

Банк «Югра» создан в 1990 году. На 1 апреля 2017 года он занимал 33-е место по размеру активов среди российских финансовых организаций.