Министерство культуры предложило разработать механизм, позволяющий «оперативно и тотально пресекать пиратство национальных фильмов в интернете». О разработке соответствующих поправок в федеральное законодательство сообщается на портале нормативно-правовых актов.

С 1 августа 2013 года в России действует «антипиратское» законодательство, которое предусматривает судебный механизм ограничения доступа к незаконно размещенной ленте. Однако в Минкультуры считают, что «правоприменительная практика показывает, что предусмотренные законодательством меры не позволяют оперативно прекратить незаконное использование национальных фильмов в интернете, что влечет значительные финансовые потери киноотрасли».

Как пояснил агентству «РБК» замминистра культуры Александр Журавский, законопроект о пресечении пиратства национальных фильмов в интернете «еще текстуально не готов».

«Но в целом понимание [механизма есть]. В случае нарушения прав правообладателей национального фильма в интернете правообладатель обращается в министерство культуры. Министерство проверяет по государственному реестру фильмов, существует ли такой правообладатель и принадлежит ли ему этот фильм. Министерство культуры, удостоверившись, что нарушения права правообладателей действительно имеет место, обращается в Роскомнадзор с просьбой блокировать страницу, на которой незаконно или пиратским образом размещен фильм. Предполагается, что затем Роскомнадзор будет обращаться к операторам связи и операторам поисковых систем с просьбой заблокировать эту страницу. Это позволит сформировать систему оперативной внесудебной блокировки пиратских страниц», — пояснил замминистра.

Какие именно изменения планируется внести в законодательство, в паспорте проекта не сказано.