В законопроект о регулировании деятельности мессенджеров добавили положение о возможной блокировке отдельных пользователей — по решению суда. Об этом Vc.ru рассказал один из авторов поправок Олег Николаев, депутат Госдумы от «Справедливой России».

По словам Николаева, законопроект предусматривает опцию запрета по решению суда определенному лицу пользоваться тем или иным мессенджером. Он пояснил, что такие меры необходимы для борьбы с распространением противоправной информации и осуществлением противозаконной деятельности через мессенджеры.

«Если вдруг кто-то использует мессенджеры для противозаконной деятельности, должна быть возможность такую деятельность пресечь», — заявил депутат.


 Законопроект о регулировании мессенджеров внесли в Госдуму в конце мая. В документе предлагается запретить операторам мессенджеров работать с не идентифицированными в установленном порядке пользователями.

Авторы законопроекта — заместители председателя думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также представитель «Справедливой России» Олег Николаев.