Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: развитие собственной сети AliExpress, дело на полицейских о применении силы, оценка эффективности законодательства за 45 миллионов рублей и другие новости.

В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров

В законопроект о регулировании деятельности мессенджеров добавили положение о возможной блокировке отдельных пользователей по решению суда. По словам одного из авторов инициативы, такие меры необходимы для борьбы с распространением противоправной информации и осуществлением противозаконной деятельности через мессенджеры.

AliExpress собирается развивать в России собственную сеть

Китайская интернет-платформа AliExpress начала переговоры об открытии шоу-румов в России. Компания планирует размещать павильоны в салонах, работающих под брендом «Билайн» в крупных городах, а также в салонах «Евросети».

Госдума отменила бесплатный провоз багажа в самолетах при невозвратных билетах

Госдума приняла законопроект, который разрешает авиакомпаниям не предоставлять пассажирам бесплатное место для багажа при невозвратных авиабилетах. Ранее при покупке невозвратных билетов Воздушный кодекс гарантировал пассажирам минимальную норму для провоза багажа — 10 килограммов. Сейчас это правило сохраняется только для возвратных билетов.

На полицейских завели дело о применении силы в отделении

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту применения насилия полицейскими в отношении мужчины и его адвоката. Знакомый с ситуацией источник сообщил, что заявителя и адвоката спустили с лестницы. Они получили множественные ушибы и ссадины, после чего обратились в больницу.

Участника митинга против коррупции приговорили к 2,5 годам колонии

Суд приговорил участника антикоррупционного митинга 26 марта Станислава Зимовца к двум с половиной годам колонии общего режима. Суд установил, что по время митинга на Пушкинской площади Зимовец попал фрагментом кирпича в нижнюю часть спины заместителя командира второго оперативного батальона ОМОН, подполковника Владимира Котенева.

Власти потратят 45 миллионов на оценку эффективности законодательства

Власти Москвы собираются потратить около 45 миллионов рублей на оценку эффективности городского законодательства в социальной сфере и в области градостроительной деятельности. Эффективность законов будут оценивать «через исследование восприятия населения». Конкурс на эти исследования уже выиграл Фонд развития гражданского общества Константина Костина.