Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: благоустройство общественных пространств, летние кинопоказы, сроки сдачи новых станций метро и другие ключевые для города сюжеты.

Благоустройство общественных пространств

18 июля в Муринском парке начали капитальный ремонт. Вдоль поймы Муринского ручья построят лыжероллерную трассу. Кроме того, будут созданы детские площадки и «сад ощущений», предназначенный для незрячих и слабовидящих горожан. На площадке высадят разные сорта чабреца, мяты, ягеля и других растений, имеющих особые обонятельные и тактильные свойства. Первый этап работ должны закончить в 2017-2018 годы. После этого город приступит к благоустройству южной части парка.

Днем позже стало известно о планах городских властей по благоустройству набережной реки Карповки. Концепцию благоустройства разработало агентство «Нескучный сад», ранее работавшее над оформлением Новой Голландии и ландшафтом сада Бенуа. Летом на набережной появятся киоски с уличной едой. Пешеходную зону оформят с помощью деревянного настила, гранитной плитки и каучукового покрытия, а вдоль дорожек поставят скамейки в форме волн.

Летние кинопоказы

Летний кинотеатр на крыше Александринского театра объявил расписание на август. В следующем месяце зрителям покажут «Большие глаза» Тима Бертона, «Коллектор» Андрея Красовского, «Настройщик» Киры Муратовой, «Моя девушка – монстр» Начо Вигалондо, «Двое во вселенной» Джузеппе Торнаторе и другие картины.

Кроме того, 5 августа в Петропавловской крепости пройдет фестиваль «Питер, я люблю тебя», в рамках которого состоится крупнейший в Европе кинопоказ под открытым небом. Фильм для показа выберут сами зрители, голосование проводится на странице события в социальной сети «ВКонтакте».

Сроки сдачи новых станций метро

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявил заместителю главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Михаилу Цалко, что до сентября отставание по строительству станции метро «Беговая» необходимо ликвидировать. В противном случае Албин перенесет свой рабочий кабинет на станцию. «Я не знаю, где вы окажетесь в сентябре месяце, если не ликвидируете отставание, но свою судьбу я могу предположить. Губернатор нашел изящный способ, когда штаб переезжает на объект долгостроя», — отметил он.

Также сообщалось, что Смольный готов увеличить финансирование строительства станций Фрунзенского радиуса метро на 2,5 миллиарда рублей. Станции должны ввести в эксплуатацию до конца 2018 года. В случае увеличения финансирования сроки сдачи могут перенести на март 2018 года.

Июльская непогода

Всю неделю в Санкт-Петербурге шли дожди. 18 июля в некоторых районах города выпал град. На следующей неделе дождливая погода сохранится. Синоптики из Гидрометцентра ожидают осадки 24, 26 и 27 июля.

Новая песня Бориса Гребенщикова

Борис Гребенщиков сочинил новую песню, в которой рефреном повторяется нецензурное слово. Видео с исполнением песни музыкант опубликовал на своем Youtube-канале.

Возможное переименование станции «Девяткино»

Региональная общественная организация «Ветераны Комсомола» предложила вернуть станции петербургского метро «Девяткино» прежнее название — «Комсомольская». Станцию построили в 1978 году. В 1992 году ее переименовали в «Девяткино».

Рейсы «Победы» из Петербурга в Москву

Авиакомпания «Победа» открыла продажу билетов на новый регулярный рейс между Москвой и Санкт-Петербургом. Лоукостер начнет выполнять полеты между городами 29 октября, рейсы будут выполняться ежедневно. Минимальный тариф составит 999 рублей с учетом такс и сборов.

Ремонт в парадной Артемия Лебедева

Дизайнер Артемий Лебедев рассказал, как он сделал ремонт в парадной своего дома в Санкт-Петербурге. Лебедев предложил соседям отремонтировать подъезд, но они отказались. После этого дизайнер нанял рабочих самостоятельно. В парадной он повесил объявление с просьбой убрать личные вещи с лестничных площадок. Свою инициативу Лебедев выдал за плановый ремонт.

Артемий Лебедев

Видео недели: Стивен Кольбер в Петербурге

В середине июня американский телеведущий Стивен Кольбер посетил Москву и Санкт-Петербург. 19 июля на Youtube-канале программы опубликовали видео, на котором Кольбер общается с жителями Петербурга. Одним из главных героев сюжета стал математик по имени Миша (ведущий потрогал его за бороду), другим петербуржцам он задал вопросы о Владимире Путине и Дональде Трампе.