Обновлено: добавлен комментарий Бориса Вишневского

Конституционный суд не принял жалобу противников передачи Исаакиевского собора РПЦ, оспаривающих положения закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Об этом сообщает ТАСС.

«Не вторгаясь в фактические обстоятельства конкретного дела и не оценивая вынесенные судебные решения, КС тем не менее признал, что оспариваемая норма права граждан не нарушает и они не лишены судебной защиты», — говорится в сообщении суда.

Жалобу подали Борис Вишневский и Павел Шапчиц.


 28 июня петербургский парламент отклонил проект референдума по статусу Исаакия. Инициаторы референдума обжаловали это решение в суде.

UPD (18:24): Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский прокомментировал решение Конституционного суда на своей странице в Facebook. «Не обращайте внимания, что по нашей жалобе принято “отказное” определение. Важно другое – суд совершенно ясно указал, что граждане имеют право оспаривать в судах не только решения властей о передаче имущества религиозным организациям, но и все другие решения властей, с этим связанные. Кроме того, КС в своем определении указал, что можно обращаться в суды не только тогда, когда наши права уже нарушены решением властей, но и когда их решением создана угроза их нарушения», — отметил он.