Каждый будний вечер The Village Екатеринбург публикует подборку самых важных новостей уходящего дня. В этом выпуске: новый закон против Tor и Opera, упрощение губернаторских выборов и открытие нового пространства для мероприятий в Екатеринбурге.

Землетрясение в Эгейском море

В ночь на 21 июля на востоке Эгейского моря случилось землетрясение. В нем пострадали около двухсот человек и погибли двое — по большей части туристы, они находились на греческом острове Кос и в турецком городе Бодрум. Россиян среди пострадавших не зарегистрировано.

Фото: DHA-Depo Photos

Закон о запрете анонимайзеров

Госдума приняла законопроект, запрещающий пользоваться анонимайзерами — средствами для обхода интернет-блокировок. Под действие нового закона также попадают сервисы VPN, браузеры Tor и Opera — если они не будут блокировать доступ к запрещенной в России информации, их самих заблокируют на территории страны. Следить за этим будут ФСБ и МВД. При этом документ упраздняет реестр блогеров — теперь им можно не регистрироваться.

Отмена муниципального фильтра

Источники, близкие к администрации президента, рассказали журналистам, что в Кремле обсуждают возможность отмены муниципального фильтра. Ранее фильтр не прошел мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, а Алексей Навальный даже снял видео с призывами бойкотировать региональные выборы. Подробности о том, как работает муниципальный фильтр и как к нему относятся эксперты, — в новости.

Заявление на Ройзмана в прокуратуру

В то же время избирком Екатеринбурга решил попросить прокуратуру проверить законность призывов Ройзмана бойкотировать выборы. Ряд экспертов — в их числе автор политического Telegram-канала Дмитрий Колезев — считают, что теперь мэру может грозить уголовное дело за экстремизм.

Двор биеннале современного искусства

В Екатеринбурге открыли новое пространство для мероприятий — двор приборостроительного завода по улице Горького, который в этом году является основной площадкой IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства. До 9 сентября двор станет местом для мероприятий в сфере искусства, культуры, архитектуры и моды.

Перекрытие Московской

Стало известно, что с 22 июля по 15 августа дорожники закроют второй участок улицы Московской — по нечетной стороне от Объездной автодороги до улицы Щорса. Сейчас полностью закрыт для транспорта участок Московской от улицы Фурманова до Щорса.

Памятник биткоину вместо Пикачу

На набережной Исети в центре Екатеринбурга появился необычный арт-объект: шар с изображением Пикачу превратили в знак биткоина. Автор граффити неизвестен. Возможно, в работе скрывается отсылка к ситуации с видеоблогером Русланом Соколовским. Ранее Соколовского, осужденного условно за ловлю покемонов в Храме-на-Крови, занесли в список экстремистов, заблокировав его счета и сделав получение легальной зарплаты для него невозможным. Блогер также анонсировал запуск онлайн-издания о кибервалюте.

Фото: Ольга Татарникова

Шар разрисовали в ночь с 20 на 21 июля, а спустя половину дня знак биткоина на нем уже закрасили.