Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: уход Debenhams из России, просьба СК отпустить Богатова из СИЗО и обещание Путина подумать об участии в президентских выборах.

Россия — лидер по запросам на удаление информации из Google

По итогам 2016 года Россия стала абсолютным лидером по количеству запросов от госорганов на удаление информации из Google. В прошлом году число запросов в Google от российских госорганов, органов правопорядка и полиции на удаление противоправного контента выросло на 478 %. Суммарно за год от России было отправлено 13 209 запросов. При этом запросы из России составили более половины от числа запросов на удаление контента по всему миру — 58 %.

Запрет анонимайзеров

И в продолжение темы наступления российских властей на интернет: Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, запрещающий пользоваться анонимайзерами — средствами для обхода интернет-блокировок. Под действие нового закона также попадают сервисы VPN. Если такие сервисы не будут блокировать доступ к запрещенной в России информации, их самих заблокируют на территории страны. Следить за этим будут ФСБ и МВД. Для вступления закона в силу его должны одобрить президент и Совет Федерации, которые отклоняют принятые Госдумой законы в исключительных случаях.

Град в Москве

В середине дня на центр Москвы (и некоторые районы за его пределами) обрушился очередной шторм — на этот раз с градом. Информации о пострадавших нет, зато есть много эффектных снимков — их можно посмотреть в нашей галерее.

Уход Debenhams из России

Вновь новости об уходе ритейлеров из России. На этот раз владелец прав на бренд британского ретейлера Debenhams заявил, что в конце лета закроет последний в России магазин под этим названием. На его месте появится универмаг Stockmann. Эксклюзивный контракт на развитие Debenhams в России заключила в 2011 году компания Reviva Holdings. Год спустя российский партнер открыл Debenhams в «Меге Белая Дача», он просуществовал четыре года.

Просьба СК отпустить Богатова из СИЗО

Позитивные подвижки в деле математика Дмитрия Богатова: его адвокат сообщил о том, что следователи на суде попросят отпустить молодого человека из следственного изолятора под домашний арест. «То ли наконец следователи прислушались к нашим аргументам, что Богатов не представляет никакой опасности для общества и не может помешать предварительному следствию, то ли испугались грядущего митинга в Москве 23 июля», — сказал защитник математика.

Обещание Путина подумать об участии в президентских выборах

Президент России Владимир Путин заявил, что еще не принял решение о том, будет ли он принимать участие в президентских выборах в 2018 году. «Нужно ли мне продолжать свою работу в этом качестве, я еще не решил, посмотрю. До начала избирательной кампании время еще есть», — сказал глава государства.