Пакет «антитеррористических» законов Ирины Яровой и Виктора Озерова о хранении данных, который вступит в силу в 2018 году, нарушит новый регламент Евросоюза. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Институт исследования интернета.

Евросоюз одобрил регламент в 2016 году. Однако он вступит в силу в конце мая 2018 года — за месяц до вступления в силу «закона Яровой».

Сейчас европейские нормы разрешают только избирательное хранение данных пользователей и только по запросу спецслужб. «Закон Яровой» же обязывает провайдеров и сотовых операторов хранить все данные, в том числе иностранцев.

За нарушение нового регламента российским операторам связи грозит штраф до 20 миллионов евро или до 4 % годовой глобальной выручки — около 45 миллиардов рублей для операторов «большой четверки».

При этом Минкомсвязь, МИД и сами сотовые операторы не смогли прокомментировать противоречия в законодательстве России и Евросоюза.


 Владимир Путин подписал «антитеррористический» закон депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в 2016 году. Согласно ему, с 1 июля 2018 года операторы и интернет-провайдеры будут обязаны в течение полугода хранить всю информацию пользователей.