Вице-премьер Аркадий Дворкович одобрил план, по которому россияне смогут продавать излишки электроэнергии, выработанной на домашних микрогенераторах. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомый с ходом обсуждения источник.

Микрогенераторы — это солнечные панели и мини-ветряки мощностью до 15 киловатт, которые работают на основе возобновляемых источников энергии.

План позволит гражданам России «сбрасывать в сеть» излишки энергии. В свою очередь, гарантирующий поставщик будет обязан выкупать эти объемы, а доходы не будут облагаться налогом. Цена для европейской части страны, Урала и Сибири будет равна средневзвешенной цене на энергию. Для Архангельской и Калининградской областей, Республики Коми и Дальнего Востока местные регуляторы установят постоянный тариф.

Ожидается, что соответствующий законопроект ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития разработают к январю 2018 года. Правительство к апрелю 2018 года подготовит проекты постановлений об упрощенном техническом присоединении микрогенерации к сети, а также о работе гарантирующих поставщиков с населением.

Планируется, что такая электроэнергия будет востребована в изолированных регионах, таких как Арктика и Дальний Восток.