Обвиняемые в организации теракта в петербургском метро братья Аброр и Акрам Азимовы пожаловались в Европейский суд по правам человека на то, что перед официальным задержанием их пытали в секретной тюрьме. Об этом со ссылкой на заявления обвиняемых сообщает Republic. Существование такой тюрьмы подтвердили изданию два анонимных источника, знакомых с расследованием дел о терроризме.

Аброр Азимов утверждает, что его задержали 4 апреля, на следующий день после теракта в метро. Он был остановлен на трассе в Подмосковье, его обыскали, а затем надели на голову черный мешок и отвезли в подвал с камерами. Акрама Азимова задержали 15 апреля в больнице в киргизском Оше, потом отвезли в Москву и доставили в это же помещение.

В заявлении Аброра Азимова говорится, что там его пытали мужчины, представившиеся сотрудниками ФСБ в отставке. Для пыток, рассказал Азимов, использовалась динамо-машина с подведенными к пальцам, мочкам ушей и половым органам контактами. Мужчину также пытали при помощи воды.

Официально Аброр был задержан только 17 апреля, то есть через 13 дней после того, как его доставили в секретную тюрьму. Он утверждает, что в этот день его вывели из камеры и отвезли на место задержания. Ему дали сумку с боевой гранатой. О задержании его брата ФСБ рассказала 19 апреля.

Также об этой тюрьме в своих жалобах в ЕСПЧ рассказали Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, осужденные за попытку взрыва «Сапсана», и осужденный за убийство полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов. Republic сравнил время, в течение которого задержанных везли в камеру. Издание утверждает, что она может располагаться на юго-западе от Москвы.