Адвокаты братьев Азимовых Дмитрий и Ольга Динзе обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о существовании секретной подмосковной тюрьмы, где пытают обвиняемых в терроризме. Об этом The Village рассказали сами юристы.

«Мы считаем, что российские должностные лица нарушили основополагающие принципы права. А именно — право на свободу и личную неприкосновенность, закрепленную в Конституции РФ и статье 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, согласно Основному закону страны,  „никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию“», — отметил Дмитрий Динзе.

Ранее издание Republic сообщило, что после задержания Аброра и Акрама Азимовых их отвезли в неизвестное помещение, где задержанных пытали с помощью воды и динамо-машины. О секретной тюрьме под Москвой рассказали и другие задержанные.

Кроме того, 24 июля автор материала о секретной тюрьме Илья Рождественский рассказал о своем увольнении из холдинга «РБК». По словам журналиста, руководство отказалось публиковать материал, в связи с чем Рождественский принял решение опубликовать текст в другом издании и уволиться.