МВД внесло в правительство проект документа, который позволит не только получать номера в автосалоне, но и даст возможность гражданам самостоятельно выбирать сочетание цифр и букв на них. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Так, МВД предлагает дать гражданам право выбирать набор цифр и букв, присваиваемых автомобилю при получении государственного регистрационного номера. При этом в документе не указывается, каким образом это будет происходить, — порядок должен определить кабинет министров.

Помимо этого, законопроект МВД предполагает получение номеров и свидетельства о регистрации транспортного средства непосредственно в автосалоне. Если сейчас автовладелец может оформить доверенность на сотрудников салона для представления его интересов в подразделении ГИБДД, то после реформы автосалон будет дистанционно передавать документы в полицию. После этого менеджер заберет СТС, напечатает номера и отдаст их владельцу.

Отмечается, что услуга по регистрации машины будет платной. Предельные тарифы установит ФАС.

В МВД считают, что этот законопроект должен помочь тем водителям, у которых идентификационный номер на кузове или раме сгнил либо покрылся ржавчиной. Этим машинам будут наносить дополнительную маркировку с идентификационным номером. В этом случае при каждой следующей регистрации отправляться к эксперту-криминалисту совсем необязательно.


 Документ в 2013 году прошел первое чтение в Государственной думе, однако с тех пор находился на согласовании у экспертов. Предполагается, что скоро правительство направит его на второе чтение.