Корпорация «Росатом» отказалась от запуска реакторов плавучей АЭС «Академик Ломоносов» на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Противники проекта прокомментировали это решение.

«Против опасного ядерного эксперимента выступили тысячи петербуржцев, и их услышали. Это доказывает, что люди прекрасно понимают риск, которому их хотели подвергнуть, и могут защитить свои права. Гринпис России по-прежнему считает, что весь проект плавучей АЭС — это слишком опасная, невыгодная, тупиковая ветвь развития технологий»», — заявил The Village руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от «Яблока» Михаил Амосов также считает решение корпорации победой петербургских активистов. «Этого бы не произошло, если бы не усилия экологов, общественных активистов и тысяч петербуржцев, которые сказали решительное нет ядерным экспериментам в двух километрах от Исаакиевской площади», — отметил парламентарий на своей странице в Facebook.

В «Росатоме» отказ от запуска реакторов в Петербурге объяснили положениями международного морского права. «Морское право “не успело” за нашими разработками, поэтому многие вопросы, которые задают нам наши соседи и партнеры по Балтийскому региону, юридически не могут быть решены», — объяснил гендиректор корпорации Алексей Лихачев.


 В феврале 2017 года Ростехнадзор подтвердил, что в черте Петербурга будут произведены загрузка топлива и запуск реакторов плавучей АЭС «Академик Ломоносов». 15 марта Михаил Амосов предложил отправить губернатору Георгию Полтавченко запрос о целесообразности строительства станции, однако парламент не поддержал эту инициативу. В конце марта Гринпис начал сбор подписей под петицией с требованием остановить запуск АЭС. Позднее активисты подплыли к энергоблоку на надувной лодке и развернули плакат с надписью «Нет плавучему Чернобылю». Представитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предложил ввести на объекте режим постоянного государственного надзора.

 The Village писал о строительстве «Академика Ломоносова».