Генеральная прокуратура РФ проинформировала правительство страны о сокращении запасов байкальского омуля и предложила увеличить число объектов, попадающих под экологический надзор. Об этом сообщается в письме Генпрокуратуры, передает ТАСС.

Причиной сокращения популяции омуля ведомство называет незаконный промысел и усиление антропогенного воздействия. По информации Генпрокуратуры, численность омуля снизилась в два раза за десять лет (в 2008 году — 20 тысяч тонн, в 2017 году — 10 тысяч тонн). При этом ведомство отмечает, что в российскую Красную книгу байкальский омуль так и не внесен.

В связи с тем, что перечень объектов, подлежащих экологическому надзору в Иркутской области, не уточнялся уже несколько лет, Генпрокуратура предложила правительству поручить Минприроды дополнить список объектов, негативно влияющих на окружающую среду в регионе и подлежащих государственному экологическому надзору.

В территориальном отделе контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области The Village сообщили, что снижение численности байкальского омуля — это комплексная проблема, вызванная множеством факторов. Большую роль в этом играют браконьеры и природные особенности. Сейчас на мелководье и в прибрежной зоне Байкала обширно распространяется водоросль спирогира. Появление водоросли на камнях мешает размножаться бычку желтокрылке, икрой и мальками которого как раз и питается омуль. Собеседник The Village также отметил, что ведомство постоянно проводит проверки, но некоторые организации уклоняются от них, меняя адрес или форму собственности.

Сейчас в перечне объектов, подлежащих экологическому надзору в Иркутской области, 330 организаций. При этом еще 100 объектов были исключены из перечня в 2013 году отдельным приказом Минприроды.


 Вопрос о введении ограничений на вылов байкальского омуля начали обсуждать ещё в 2016 году. По последней информации, запрет на промышленный вылов введут в начале 2018 года. Под ограничение не попадут рыбаки-любители и представители малочисленных коренных народов.