Каждый будний вечер The Village Екатеринбург публикует подборку самых важных новостей уходящего дня. В этом выпуске: повышение религиозности, дата открытия Музея истории России в Екатеринбурге и другие новости.

Информация о секретной тюрьме для пыток террористов

Обвиняемые в организации теракта в петербургском метро братья Аброр и Акрам Азимовы пожаловались в Европейский суд по правам человека на то, что перед официальным задержанием их пытали в секретной тюрьме, а их адвокаты обратились в Генпрокуратуру России. Существование такого места подтвердили два анонимных источника Republic, знакомых с расследованием дел о терроризме, а также другие заключенные.

Более того, автор материала Republic о тюрьме Илья Рождественский рассказал о своем увольнении из холдинга «РБК». По словам журналиста, руководство отказалось публиковать материал, в связи с чем Рождественский принял решение опубликовать текст в другом издании и уволиться. Позже редакторы холдинга попытались объяснить свой отказ.

Сокращение количества атеистов

«Левада-Центр» подсчитал, что с 2014 года резко сократилось число россиян, которые считают себя атеистами: с 26 до 13 %. Правда, доля россиян, которые считают, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, снизилась в полтора раза за последние годы: с 42 % в 2005 году до 28 % в 2017 году.

Произвольный выбор цифр и букв на номерах автомобилей

МВД внесло в правительство проект документа, который позволит не только получать номера в автосалоне, но и даст возможность гражданам самостоятельно выбирать сочетание цифр и букв на них. Если сейчас автовладелец может оформить доверенность на сотрудников салона для представления его интересов в подразделении ГИБДД, то после реформы автосалон будет дистанционно передавать документы в полицию. После этого менеджер заберет ПТС, напечатает номера и отдаст их владельцу.

Открытие Музея истории России в Екатеринбурге

Музей истории России, который возвели в Екатеринбурге в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта — Народной Воли — реки Исеть, готов к открытию. Стало известно, что торжественное открытие состоится 15 августа. Анонсировано большое количество мультимедиа и высокотехнологичных решений.

Фото: Максим Лоскутов / Facebook

Распространение ВИЧ в Екатеринбурге

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом. Это подтверждает статистика: так, в ноябре 2016 года управление здравоохранения горадминистрации сообщило, что в Екатеринбурге зарегистрировано более 26 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Это составляет 1,8 % населения мегаполиса, иными словами, заражен каждый 50-й житель города.