Из списка вещей, которые можно бесплатно взять с собой на борт, помимо ручной клади, исключили верхнюю одежду, зонты, ноутбуки, мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры. Об этом сказано в проекте изменений в федеральные авиационные правила, который предложил Минтранс России.

В списке остались только дамская сумочка или портфель, детская люлька, детское питание, костыли и кресло-коляска для людей с ограниченными возможностями, если она помещается под сиденье либо над ним.

Ведомство также решило установить минимальный вес ручной клади в 5 килограммов. «В качестве ручной клади принимаются вещи, вес и габариты которых установлены перевозчиком и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна. Вес ручной клади не может быть менее чем 5 килограмм на одного пассажира», — говорится в документе.

Предполагается, что изменения вступят в силу после того, как законопроект о бесплатном провозе багажа для невозвратных билетов подпишет президент России.


 Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который разрешает авиакомпаниям не предоставлять пассажирам бесплатное место для багажа при невозвратных авиабилетах.

Ранее при покупке невозвратных билетов Воздушный кодекс гарантировал пассажирам минимальную норму для провоза багажа — 10 килограммов. Сейчас это правило сохраняется только для возвратных билетов.