Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову из-за неудовлетворительных условий содержания в тюрьме. Постановление есть на сайте суда.

Ранее Эскерханов пожаловался на то, что его содержали в переполненных следственных изоляторах, доставляли на слушания в переполненных автомобилях, а также на чересчур длительное предварительное заключение. Кроме того, он заявил в иске, что российские суды затягивают рассмотрение его жалобы.

В декабре адвокат Эскерханова сообщил, что его подзащитный и бывший представитель России при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин заключили соглашение о досудебном урегулировании. Россия пообещала выплатить ему 6 евро тысяч.

Таким образом, суд утвердил мировое соглашение между Россией и Эскерхановым.

Вместе с Эскерхановым жалобы на содержание в тюрьме подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Им Россия в рамках мирового соглашения пообещала выплатить 13 тысяч евро компенсации на двоих. 25 июля ЕСПЧ отклонил жалобы Губашевых, так как те разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.


 Ранее Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве политика Бориса Немцова, к 20 годам колонии строгого режима.

Кроме Дадаева, по делу проходят братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, для которых обвинение потребовало от 17 до 23 лет лишения свободы.

Анзора Губашева приговорили к 19 годам лишения свободы, его брат Шадид получил 16 лет. Эскерханову суд назначил 14 лет в колонии, Бахаеву — 11 лет.