Глава Министерства природы России Сергей Донской рассказал, сколько россиян ощущают на себе влияние негативных экологических факторов.

89 %

Россиян подвержены воздействию негативной экологии.

Так, 27 российских регионов входят в список территорий с ярко выраженными санитарно-гигиеническими проблемами. В перечень вошли: Амурская и Магаданская области, Якутия, Пермский край, Архангельская область, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Хакасия, Иркутская область, Курганская, Ивановская и Тверская области, Еврейская автономная область, Новгородская, Кемеровская, Владимирская и Смоленская области, Хабаровский, Забайкальский и Красноярский края, Челябинская, Кировская, Мурманская и Свердловская области и Приморский край.

В частности, 19 % онкологических заболеваний и одна треть всех заболеваний детей до 5 лет, ухудшение сердечно-сосудистых и легочных заболеваний — это только «начало длинного списка последствий загрязнения окружающей среды», сказал министр.

Министр отметил, что сейчас в девяти регионах работает система электронного общественного контроля «Наша природа». Она позволяет сообщать о нарушениях в сфере обращения с отходами в электронном виде.

Донской добавил также, что Минприроды будет платить так называемым народным контролерам, которые выявят экологические нарушения. Сумма выплаты составит до 10 % от взысканной с нарушителей компенсации.