Доходный дом Германа Бройдо в Плотниковом переулке, от фасада которого в понедельник, 24 июля, отвалился барельеф, изображающий писателя Николая Гоголя, отремонтируют. Об этом со ссылкой на пресс-службу департамента культурного наследия сообщает информагентство «Москва».

«24 июля сотрудниками Мосгорнаследия осуществлен выезд на объект, в результате которого зафиксировано обрушение части лепного декора. В ближайшее время будет составлена картограмма утрат и разработана программа по их восстановлению и реставрации. В то же время в целях обеспечения сохранности здания в течение недели на объекте будут установлены леса для проведения неотложных противоаварийных работ на объекте», — рассказал руководитель департамента Алексей Емельянов.

Там также отметили, что ведомство несколько раз требовало у собственников объекта провести ремонт здания, однако этого сделано не было. Поэтому департамент намерен привлечь их к административной ответственности.

После проведения противоаварийных работ власти планируют выполнить полномасштабные работы по сохранению объекта, которые будут завершены к марту 2018 года.


 Доходный дом Германа Бройдо на углу Плотникова переулка с Малым Могильцевским переулком был построен в 1907 году архитектором Николаем Жереховым. На украшающем его фасад фризе изображены русские писатели с музами. Среди них можно узнать Гоголя, Пушкина и Толстого. (Считается, что это первое прижизненное изображение Толстого в виде скульптуры.)