Акционеры «Иркутскэнерго» 25 августа рассмотрят вопрос о передаче в аренду трех гидроэлектростанций (Братской, Иркутской и Усть-Илимской) ООО «Тельмамская ГЭС» (входит в «Евросибэнерго» Олега Дерипаски). Балансовая стоимость имущества по данным на 31 марта 2017 года составляет 14,85 миллиардов рублей. Планируется, что гидроэлектростанции арендуют на 10 лет. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кроме того, на собрании акционеров утвердят размер арендной платы за пользование тремя ГЭС, которая составит 1,243 миллиардов рублей в месяц: за Иркутскую ГЭС — 180,9 миллионов рублей, Братскую ГЭС —743,3 миллиона рублей, Усть-Илимскую ГЭС — 319 миллионов рублей. Список лиц, имеющих право на участие в собрании, представят 1 августа.


 «Иркутскэнерго» — крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя ТЭЦ и ГЭС, а также тепловые сети, угольные разрезы, транспортные предприятия, ремонтные заводы и обогатительную фабрику. Тельмамская ГЭС с июня 2016 года владеет 40,285 процентами акций «Иркутскэнерго». «Евросибэнерго» принадлежит 50,1 процентов акций.