Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: trade-in от Apple, переход бывшего главреда «Ленты.ру» в администрацию президента, компенсация ЕСПЧ фигуранту дела об убийстве Немцова и другие события.

Новые правила авиаперевозок

Минтранс исключил верхнюю одежду, телефоны и ноутбуки из бесплатной ручной клади. В списке вещей, которые можно бесплатно взять с собой на борт, остались только дамская сумочка или портфель, детское питание и люлька, а также костыли и кресло-коляска для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, ведомство решило установить минимальный вес ручной клади в 5 килограммов. Сокращение списка бесплатной ручной клади в Минтрансе объяснили невостребованностью на борту.

Предполагается, что изменения вступят в силу после того, как законопроект о бесплатном провозе багажа для невозвратных билетов подпишет президент России. The Village разобрался в инициативе.

Компенсация ЕСПЧ виновному в убийстве Немцова

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову из-за неудовлетворительных условий содержания в тюрьме. Эскерханов, признанный виновным по делу об убийстве Бориса Немцова, жаловался на то, что его содержали в переполненных следственных изоляторах, доставляли на слушания в переполненных автомобилях, а также на чересчур длительное предварительное заключение.

Иск шахтеров против главы ВЦИОМ

Шахтеры из города Гуково подали иск о защите чести и достоинства против главы ВЦИОМ Валерия Федорова. Поводом для иска стало интервью Федорова, в котором он продолжил сравнение ведущего Владимира Соловьева, назвавшего протестующих оппозиционеров дерьмом. Такое наименование оппонентов власти шахтеры назвали оскорбительным и потребовали от Федорова извинений.

Trade-in от Apple

Apple запустила в России бессрочную программу trade-in для обмена старых айфонов на новые с доплатой. Обменять старые смартфоны на скидку уже можно в «Связном» и re:Store. Размер дисконта зависит от технического состояния и внешнего вида смартфона и может достигать 30 %.

Пополнение в администрации президента

По данным СМИ, бывший главный редактор сайтов «Взгляд» и «Лента.ру» Алексей Гореславский перейдет из Rambler & Co в администрацию президента — куратором интернет-проектов. Медиаменеджер займет пост заместителя начальника управления общественных проектов в Кремле, возглавляемое Сергеем Новиковым. Гореславский сможет курировать и информационную политику в управлении общественных проектов АП.

Неэффективное использование денег ФСИН

Счетная палата выявила неэффективное использование ФСИН 15 миллиардов рублей. Средства были выделены на строительство изоляторов в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге, которые не достроены до сих пор. Кроме этого, аудиторы отметили рост числа жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека из-за условий содержания под стражей, — за девять лет их стало почти в 30 раз больше.

Иск «Югры» против Центробанка

Банк «Югра» подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании решений Центробанка незаконными. Ранее регулятор ввел временную администрацию в банке в связи с «неустойчивым финансовым положением компании» и «наличием угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков». Помимо этого, на три месяца ввели мораторий на выплаты по требованиям кредиторов.

Контент-студия от основателей «Батеньки»

Основатели самиздата «Батенька, да вы трансформер» и новостного агрегатора Breaking Mad объявили о запуске контент-студии «Мамихлапинатана». Студия будет создавать и консультировать проекты для брендов под ключ. К компании присоединились журналисты Григорий Туманов и Ольга Бешлей, а также бывший директор видеодепартамента Condé Nast Александр Клецов.