Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин написал обращение к вице-премьеру и президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко с требованием начать дисциплинарное производство на болельщиков «Спартака» и «Локомотива», вывесивших во время матча Суперкубка России 14 июля баннеры против фильма «Матильда». Об этом со ссылкой на Добрынина сообщает «Интерфакс».

Юрист считает, что по делу нужно дать оценку «не только непосредственным участникам действий по вывешиванию баннеров дискриминационного и нацистского характера, но и их организаторам, подстрекателям и пособникам». Исполнением поручения должен заняться Контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

«Учитывая вовлеченность депутата Поклонской Н. В. в воспрепятствование гражданину РФ Учителю А. Е. в осуществлении своих законных прав по созданию художественного фильма, прошу вас, уважаемый Виталий Леонтьевич, взять проведение производства по перечисленным (в жалобе) дисциплинарным правонарушениям на личный контроль и дать поручение руководителю Контрольно-дисциплинарного комитета РФС проинформировать меня о его результатах», — говорится в обращении Добрынина.

Адвокат уверен, что поведение болельщиков, вывесивших плакат, тематика которого не относится к футболу, может быть отнесено к дисциплинарным правонарушениям в соответствии с российскими и международными нормами проведения соревнований.

«В частности, публичная демонстрация таких баннеров содержит признаки идеологической, политической и религиозной пропаганды. Получается, неустановленные лица из числа футбольных болельщиков 14 июля во время матча публично выражали свои взгляды среди большого количества людей», — добавил адвокат.


 Ранее Учитель назвал купленными людей, которые вывесили баннер против его фильма «Матильда» во время матча Суперкубка России по футболу «Локомотив» — «Спартак».

 На матче «Спартака» и «Локомотива» 14 июля болельщики обеих команд растянули баннеры «За веру, царя и Отечество. Учитель, руки прочь от русского царя!».