В электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой, «Красная книга Архнадзора» вошли еще три объекта. Об этом сообщается в официальной группе общественного движения в Facebook.

Здания, находящиеся в районе Девичьего Поля, попали в разделы «Угроза сноса» и «Угроза реконструкции».

Во-первых, под угрозой сноса оказался пятиэтажный Дом Черникова, построенный в XX веке. Он находится по адресу: 2-й Неопалимовский переулок, 3.

В апреле 2017 года Архитектурный совет Москвы одобрил строительство на этом месте шестиэтажного жилого дома по проекту бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» с полным сносом Дома Черникова и дома, примыкающего к нему с юга.

В июне 2017 года в департамент культурного наследия Москвы градозащитники подали заявку о включении обоих строений дома № 3 в реестр объектов культурного наследия.

Во-вторых, снести решили и шестиэтажный Доходный дом Эггерс — супруги нотариуса Московского Окружного суда Эггерса, построенный в 1913–1914 годах. Дом является образцом неоклассицизма. Он находится по адресу: улица Россолимо, 4.

Сейчас по утвержденному главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым архитектурно-градостроительному решению, Дом Эггерс сносится до фасада. 21 июля 2017 года застройщик получил разрешение на строительство.

В-третьих, под «угрозой реконструкции» находится Химико-фармацевтический институт имени Орджоникидзе, расположенный по адресу: улица Зубовская, 7, строения 1–4.

Сейчас институт прекратил научную деятельность. Он принадлежит кипрской компании и занят сдачей помещений в аренду. Во владении проектируется «Бутик-отель с апартаментами» по заказу строительной компании «KP Рroperties». Проект предполагает снос соседнего Доходного дома Эггерс и реконструкцию строения 1, также грозящую сносом. После реконструкции площадь объекта должна увеличиться в два раза.