Во Владивостоке стартует конкурс премии «Искусный глагол» для журналистов, пишущих о культуре и работающих в городах, где создаются центры-спутники Государственного Эрмитажа. Цель конкурса — повышение информационной открытости музеев и их статуса, привлечение внимания к региональным центрам Эрмитажа и создание в них «центров притяжения» для прессы и новых партнеров.

В 2017 году конкурсы пройдут во Владивостоке, Выборге, Екатеринбурге, Казани, Калуге и Омске. Учредители премии — Государственный Эрмитаж и Благотворительный фонд Потанина. Инициатор проекта — Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Организатором конкурса во Владивостоке выступает Приморская государственная картинная галерея.

В 2017 году премия вручается в следующих номинациях: «Лучший журналист», «Лучшее интервью», «Лучшая статья», «Лучшая теле- или радиопрограмма о культуре, «Лучший блогерский материал», «Лучшее СМИ в сфере культуры» и «Лучшая публикация о Государственном Эрмитаже».

В конкурсе могут принимать участие журналисты, освещающие события в сфере культуры и искусства в регионах проведения конкурса. К рассмотрению принимаются материалы, опубликованные с 1 января 2016 по 31 мая 2017. Заявки принимаются через сайт фонда Потанина.

Подведение итогов регионального этапа конкурса состоится 29 сентября 2017 года в рамках Дней Эрмитажа во Владивостоке. Выберет победителя большое жюри, в которое войдут представители Эрмитажа, фонда, регионов-участников конкурса и профессионального сообщества.

Кандидаты, занявшие первые два места в региональных конкурсах, получат возможность приехать в Санкт-Петербург для знакомства с коллекцией Государственного Эрмитажа и участия в мероприятиях фонда, приуроченных к празднованию Дней Эрмитажа. Там же будет вручаться гран-при.