В 2017 году на острове Ольхон возникли три пожара на территориях, где находились иностранные туристы. В связи с тем, что ежегодно на остров Ольхон приезжают все больше отдыхающих, особенно из Китая, сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области разработали специальные памятки с правилами пожарной безопасности. Об этом сообщила главный государственный инспектор Ольхонского района по пожарному надзору Ирина Шикуева.

Как рассказали The Village в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, большинство китайцев приезжают в сопровождении гидов, которые мало внимания уделяют информированию гостей о том, как нужно вести себя на Ольхоне, чтобы не причинить вред уникальной природе. Кроме того, часто гиды плохо говорят на русском языке.

Текст памяток был переведен на китайский в представительстве министерства иностранных дел России в городе Иркутске. В памятке рассказывается о требованиях пожарной безопасности, о том, какие действия нужно предпринимать при возникшем пожаре и как вести себя при эвакуации. Здесь же можно найти все телефоны экстренных служб.

Часто китайские туристы не знают английского языка, поэтому разговаривать с ними сложно, особенно о пожарной безопасности. В связи с этим сотрудники МЧС вынуждены помимо европейских языков, учить и китайский.


 25 июля инспекторами государственного пожарного надзора составлено три протокола за нарушение требований особого противопожарного режима в границах населенных пунктов и садоводств. Всего с 15 марта за такие правонарушения оштрафовано пять юридических и 29 должностных лиц, а также 659 граждан на общую сумму 2261 тысяч рублей, возбуждено 324 административных расследования.