Руководство Росгвардии создаст собственные научные роты, которые помогут силовому ведомству в борьбе с терроризмом и в обеспечении национальной безопасности государства. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на начальника Главного организационно-мобилизационного управления Росгвардии генерала-лейтенанта Евгения Фуженко.

«Мы уже осенью этого года планируем создать первую такую научную роту», — сказал Фуженко. По его словам, приступят к созданию научных рот после изучения опыта Минобороны, где такие подразделения существуют несколько лет.

Фуженко отметил, что у научных рот Росгвардии будет три основных направления работы. Первое — интернет-исследования, мультимедийные технологии и программное обеспечение. Второе — участие в разработке технических заданий на проектирование вооружения и военной техники. Третье направление — это изучение отечественных и зарубежных видов вооружения.

Кроме того, бойцов научных рот Росгвардии будут привлекать к изучению отечественного и зарубежного опыта «обеспечения безопасности государства и исследование проблем противодействия терроризму».

Комплектовать научные роты планируется как призывниками, так и контрактниками в возрасте 20–27 лет. При этом предпочтение будут отдавать победителям различных олимпиад и конкурсов, а также участникам научных проектов, которые «имеют особое прикладное значение для войск национальной гвардии».