В комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме назвали установку памятника Ивану Грозному в центре столицы незаконной. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на заместителя председателя организации Льва Лавренова.

По словам Лавренова, решение об установке должно сперва рассматриваться комиссией, после чего утверждаться на заседании городского парламента. «Ничего этого не было. То есть это совершенно незаконно», — заявил зампред организации.

В комиссии отметили, что по закону монумент должен быть демонтирован с территории «Аллеи правителей». Повторная установка возможна при условии выдачи разрешительных документов.

В свою очередь, в Российском военно-историческом обществе, которому скульптура была передана на хранение, отказались убирать памятник. Как рассказал исполнительный директор общества Владислав Кононов, монумент является музейным экспонатом, выставленным вне публичной территории. «Никто не устанавливал памятник Ивану Грозному в традиционном понимании этого выражения <...> Мы просто вынесли музейный экспонат на улицу», — пояснил Кононов.


14 октября 2016 года на набережной у Богоявленского собора в Орле открылся первый памятник Ивану Грозному. Тогда же стало известно, что второй монумент царю появится в городе Александрове Владимирской области. Однако из-за общественной дискуссии вокруг памятника установку скульптуры в Александрове отменили. 26 июля переданный Российскому военно-историческому обществу монумент установили в центре Москвы.