В Роскомнадзоре рассказали, сколько сайтов было заблокировано и внесено в реестр с запрещенной информацией за последние пять лет. Об этом сообщает агентство ТАСС.

275 тысяч

интернет-ресурсов внесены в реестр запрещенной информации и заблокированы Роскомнадзором за последние пять лет

Большая часть страниц (97 тысяч) была заблокирована на основании решения суда о признании информации запрещенной к распространению на территории России. В основном суд принимал решение о блокировке страниц в Сети из-за распространения наркотиков и проведения азартных игр онлайн. Также Роскомнадзор заблокировал более 38 тысяч страниц за детскую порнографию, а более 25 тысяч ресурсов — за призывы к суициду.

В ведомстве отметили, что значительная часть запрещенной информации распространяется в социальных сетях. Так, за пять лет в соцсетях было заблокировано около 60 тысяч страниц с незаконным контентом. Большинство из них (48 тысяч страниц) находилось во «ВКонтакте», а наименьшее (630) — в Facebook. В основном заблокированные материалы пропагандировали суицид.

Если же сайт удаляет запрещенную информацию, то он исключается из реестра. Как рассказали в Роскомнадзоре, блокировку сняли с более 178 тысяч интернет-страниц.


 В 2012 году президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“» № 139, который предусматривал создание единого реестра заблокированных сайтов с запрещенной информацией.