Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: очереди в метро, тарифы на 2018 год, закрытие последней «Идеальной чашки» и другие ключевые для города сюжеты.

Очереди в метро

В связи с постановлением правительства РФ в петербургском метро ввели усиленные меры безопасности — на нескольких станциях сотрудники службы безопасности досматривают всех пассажиров, на которых реагируют рамки металлодетекторов. Этот шаг привел к образованию очередей у станции «Электросила».

Начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин заявил, что при распространении нового принципа работы на все станции метро в часы пик до 90 % пассажиров не смогут попасть на станции. После этого депутаты Заксобрания и Госдумы попросили отменить постановление об усилении мер безопасности в петербургском метро. «Никто не против мер по борьбе с терроризмом. Но эти меры не должны превращаться в издевательство над пассажирами, которые практически поголовно носят с собой металлические предметы», — заявил Борис Вишневский.

ДТП и ЧП | Санкт-Петербург

Тарифы на 2018 год

В 2018 году в Санкт-Петербурге введут двухставочный тариф на горячую воду. Цены на горячую воду вырастут на 27 %, а стоимость теплоэнергии снизится на 5 %.

Перевозчики также выразили желание повысить стоимость проезда. Петербургский метрополитен считает экономически обоснованным тарифом 50 рублей за поездку. Стоимость проезда в трамваях просят увеличить до 43 рублей, а цены на проезд в городских автобусах могут вырасти до 47 рублей.

Закрытие последней «Идеальной чашки»

В Санкт-Петербурге закрылась последняя кофейня сети «Идеальная чашка», расположенная на Каменноостровском проспекте. Ожидается, что помещение на Каменноостровском проспекте займет кофейня Coffeeshop Company. Открытие запланировано на сентябрь.

Позднее стало известно о закрытии еще одного легендарного заведения — рюмочной на Стремянной улице.

Сроки сдачи велодорожек

Работы по созданию велодорожек на набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге закончат до конца июля. Велосипедные дорожки по маршруту «Станция метро „Крестовский остров“ — Гренадерский мост» должны сдать в эксплуатацию в этот же срок, дорожки от Гражданского проспекта до Гренадерского моста и по проспекту Луначарского от Выборгского шоссе до улицы Руставели построят до конца лета.

Кроме того, Центр управления парковками представил плакаты, рекламирующие велосипедное движение по выделенным полосам. Выглядят они так:

Центр управления парковками

Деформация перекрытий в доме на Каменноостровском проспекте

В конце прошлой недели в доме на Каменноостровском проспекте деформировались перекрытия, жильцов эвакуировали из здания. Причиной повреждений стал капитальный ремонт одной из квартир, в ходе которого рабочие демонтировали перекрытия и снесли несущие стены. В городском комитете по охране памятников (КГИОП) заявили, что хозяину квартиры не разрешали перепланировку. 25 июля собственника квартиры задержали, днем позже суд отправил его под домашний арест.

Суд по делу о логотипе Петербурга

Суд отклонил иск петербургского комитета по туризму к региональному управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Контракт со Студией Лебедева на создание логотипа Санкт-Петербурга признали незаконным. Смольный намерен опротестовать это решение в апелляционной инстанции.

Студия Лебедева представила серию туристических логотипов Петербурга в 2015 году и предложила городу использовать их. Городские власти приняли предложение и выплатили студии символическую сумму в один рубль. В УФАС решили, что при заключении договора власти Петербурга нарушили антимонопольное законодательство.

Студия Лебедева

Отказ от запуска реакторов плавучей АЭС в Петербурге

Корпорация «Росатом» отказалась от запуска реакторов плавучей АЭС «Академик Ломоносов» на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Противники проекта одобрили это решение. «Против опасного ядерного эксперимента выступили тысячи петербуржцев, и их услышали. Это доказывает, что люди прекрасно понимают риск, которому их хотели подвергнуть, и могут защитить свои права», — заявил The Village руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

Перформанс недели: «Лучшие годы» на Карповке

26 июля на реке Карповки провели перформанс уличного художника Владимира Абиха «Лучшие годы». Анастасия Цейслер из «Neva Sup» проплыла по реке и провезла за собой надпись «Лучшие годы». Так авторы напомнили о быстротечности жизни.

«Твоя вода»