Организаторы «Тотального диктанта» в Иркутске планируют подать заявку на участие в конкурсе на право стать столицей акции в 2018 году. Об этом The Village рассказала координатор проекта в Иркутске Людмила Добосова.

По словам Людмилы Добосовой, Иркутск соответствует критериям для участия в конкурсе. Заявки принимают от городов, в которых диктант писали не меньше 1000 человек и в которых координатор проекта занимается его организацией не первый год. Собеседник The Village отметила, что в Иркутске диктант в этом году написали порядка 2000 человек, а акция проводилась уже семь раз, при этом команда организаторов полностью ни разу не менялась.

«С точки зрения этих показателей Иркутск может стать столицей «Тотального диктанта», но спрогнозировать сейчас шансы на победу, конечно, нельзя. Как человек, который работал в главном штабе проекта, могу сказать, что конкурс будет честным и справедливым», — прокомментировала Людмила Добосова.

Осенью начнется прием заявок, затем на сайте totaldict.ru пройдёт народное голосование, по итогам которого составят шорт-лист из семи участников. Победителя объявят в феврале, сообщается на сайте проекта.


 27 июля стала известна дата «Тотального диктанта-2018». В следующем году акция пройдет 14 апреля, а главным новшеством станет ежегодная смена столицы диктанта. Статус столицы предполагает, что город становится главной площадкой акции — именно сюда приезжает читать свой текст автор диктанта. Раньше это право было только у Новосибирска, который исторически является штаб-квартирой проекта, а теперь организаторы дали такую возможность и другим городам.