Тверской районный суд Москвы оштрафовал члена движения «Открытая Россия» Валентину Дехтяренко, участвовавшую в акции по сбору подписей с требованием расследовать ситуацию с геями в Чечне. Об этом The Village рассказали представители «Открытая Россия. Правозащита». 

Активистку признали виновной в участии в несогласованном мероприятии и назначили ей штраф в размере 10 тысяч рублей. По словам адвоката «Открытой России», участвовавшие в акции активисты не оповещали заранее граждан и не использовали плакаты, поэтому их действия нельзя расценивать как митинг или демонстрацию.

Дехтяренко и четверых ее сторонников задержали 11 мая, когда активисты планировали отнести обращения в Генпрокуратуру в связи с информацией о преследованиях геев в Чечне. В полиции сообщили, что причиной задержания стали большие коробки, которые несли активисты. По мнению полицейских, коробки «мешали проходу граждан и привлекали внимание».


В начале апреля «Новая газета» опубликовала серию статей о преследовании геев в Чечне. После этого власти республики обвинили издание в клевете и пообещали, что журналистов настигнет «возмездие Аллаха». Впоследствии они уточнили, что под возмездием имеется в виду судебный иск.