Издание BuzzFeed заявило, что бывший российский министр печати Михаил Лесин, который умер в США в ноябре 2015 года, был забит до смерти. Источниками издания стали два агента ФБР и служащий разведки.

Один из источников поделился, что Лесин «был забит до смерти», а другой источник отметил, что экс-министра убили бейсбольной битой. При этом источники отметили, что ФБР получило доказательство и допросило свидетелей, подтвердив, что смерть Лесина была насильственной.

Источник, знакомый с данными медэкспертизы, объяснил, что у Лесина были сломаны ребра. По словам собеседников издания, в отеле в центре Вашингтона он должен был рассказать Минюсту США о том, как устроена «машина пропаганды» Russia Today. При этом еще один источник из спецслужб рассказал, что летом 2015 года Лесин «прятался» в швейцарских Альпах из-за опасений, что его могут убить.

Издание подало заявку на материалы дела у ФБР и министерства юстиции, но там ответили, что на их предоставление может уйти до двух лет. От комментариев ведомства отказались.


 Михаил Лесин скончался в возрасте 59 лет 5 ноября 2015 года. Его тело нашли в номере люкс гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Изначально считалось, что причиной смерти стал инфаркт, однако в марте 2016 года американские судмедэксперты установили, что Лесин скончался от «тупой силовой травмы головы».

После смерти медиаменеджера появилось несколько конспирологических теорий. Так, российский оппозиционер Алексей Навальный, называющий Лесина «одним из крупнейших и зловреднейших коррупционеров», предположил, что бывшего министра печати могут скрывать по программе защиты свидетелей, чтобы тот дал показания против президента России Владимира Путина или его приближенных. По другой версии, Лесина могли убить как раз из-за его готовности сотрудничать с ФБР.

С 1999-го по 2004 год Михаил Лесин возглавлял Министерство печати России. До этого он занимал посты заместителя председателя ВГТРК и руководителя управления президента по связям с общественностью, а также активно участвовал в предвыборном штабе Путина в 2000 году. С 2013-го по 2015 год он руководил холдингом «Газпром медиа».