29 июля на паромной переправе «Сахюрта — Ольхон» сломался один из двух двигателей нового парома «Семен Батагаев»: вышла из строя электронная система управления двигателем, сообщает пресс-служба областного правительства. Работа судна была приостановлена. Из-за этого на переправе с Ольхона образовалась многокилометровая очередь.

Два парома не могут справиться с большим потоком людей, ожидающих переправы, поэтому ожидание в очереди занимает от нескольких часов до суток. Очевидцы сообщают о беспорядках и нехватке питьевой воды и еды.

Ну вот мы наконец-то вернулись домой из нашего небольшого путешествия по Ольхону. Прошло в целом оно отлично. Но в этом посте хочется отдельно поговорить про поведение "нашего брата" на отдыхе. Те, кто смотрели наши сторис, в курсе, что мы простояли 5 часов в очереди для тех, кто проезжает на паром без очереди. В эту категорию входят: маршрутки, спецслужбы и местные жители (островная прописка). Хочется рассказать, в чем же было дело и почему так получилось. Началось все с того, что в субботу сломался один из 3-х паромов, и начался транспортный коллапс. Очередь с острова на материк была в районе 150 машин, в воскресение их было уже больше 500 😱 Тех, кого должны были пропустить без очереди было не много, мы были 11, когда доехали до переправы. По сути, это один полный паром. Вокруг царил хаос: куча пьяных, дикий спрос на еду и питьё, ругань за места в очереди. Работники переправы и 2-е полицейских явно не справлялись с работой. В итоге, люди просто не пускали маршрутки на паромы, стояли живым щитом и кидались на машины. В лучшем случае на 3-4 парома пускали одну машину. Потом и вовсе перестали. На фото стоит одна из маршруток, у неё кто-то в толпе разбил лобовое стекло 🤦🏻‍♂️ Ситуация поменялась только тогда, когда с материка приехали ещё сотрудники полиции, они кое-как смогли успокоить бушующую толпу. Ну а мы уже понимали, что планы приехать к поезду в 21:00 накрылись медным тазом 🚽 Благо, приложение РЖД позволяет оформить возврат билетов, и мы потеряли только 30% от стоимости, а не вообще все. Больше поездов на вечер не было, потому пришлось купить билеты на утро и на ночь остались у друга в Иркутске. Собственно, о чем это я 🖖🏻 Люди, оставайтесь людьми в любой ситуации, не ведитесь на провокацию толпы. Но как говорится, все хорошо, что хорошо кончается! Завтра мы напишем большой пост про то, как съездить на Ольхон самостоятельно, на чем можно сэкономить и что там обязательно нужно посмотреть 🏕 А пока пишите в комментариях свои вопросы: что вам интересно узнать? А то вдруг мы о чем-нибудь забудем 🏄🏻 #aviamarkovs_бурятия #aviamarkovs_ольхон #ольхон #хужир #паромнаольхон #ольхон2017

Публикация от Авиамарковы (@aviamarkovs)

В помещении бывшего информационного центра «Заповедного Прибайкалья» на переправе МРС-Ольхон по решению районных властей организовали временный пункт медпомощи на случай, если кто-то из стоящих в очереди почувствует себя плохо, — среди отдыхающих есть семьи с детьми и пожилыми людьми. Медпункт проработает до 4 августа, сообщает пресс-служба ведомства.

Как рассказала The Village врач Хужирской участковой больницы, какое-то время находившаяся в медпункте на переправе, такой огромной очереди за десять лет ее работы еще не было. По ее словам, сейчас там дежурят сотрудники полиции и инспекторы ДПС, беспорядков нет. На переправе находится представитель районной администрации, решается вопрос с подвозом воды.

В Администрации Хужира The Village уточнили, что недостатка в продуктах питания и питьевой воде в поселении нет.

По предварительной информации Восточно-сибирского речного параходства, паром «Семен Батагаев» возобновит рейсы 3 августа, передает пресс-служба областного правительства.