Прокуратура Екатеринбурга проводит проверку фонда «100 лет Уральскому горному университету». Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, вопросы появились к схеме расходования средств, поступавших от жертвователей на счета организации, — в частности, к финансированию капитальных ремонтов корпусов, принадлежащих вузу.

На данный момент по материалам прокуратуры полиция уже возбудила два уголовных дела. «Одно — по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к статье 159 УК РФ „Покушение на мошенничество“. Второе — по части 1 статьи 160 УК РФ „Присвоение или растрата чужого имущества“», — уточнили в прокуратуре. Обвинений пока никому не предъявлено.

В первом случае речь идет о договоре с ООО «Центр права и технологий» на четыре миллиона рублей. Коммерческая структура обязалась оказать услуги на международном студенческом фестивале «Сотрудничество-2016». Акты выполненных работ подписал первый проректор УГГУ Нияз Валиев, однако, как считают в прокуратуре, они в реальности не были выполнены. «С учетом того, что средства по договору коммерческой структуре перечислить не успели, речь идет только о покушении», — пояснили в прокуратуре.

Второе дело касается проведения конкурса «Мисс и мистер УГГУ — 2017». «На студентов вуза была выписана материальная помощь, которую с них потом собрали и использовали на нужды режиссера мероприятия. Второй момент, вызывающий вопросы, — продажа 400 билетов для зрителей конкурса по 100 рублей каждый», — сообщили в надзорном ведомстве.

Тем временем ректор вуза Николай Косарев сделал заявление о досрочной отставке. Он утверждает, что написал соответствующее заявление еще полтора месяца назад и отправил его в Минобразования РФ.