Президент России Владимир Путин подписал закон о «лесной амнистии», который позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и упрощает процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.

Законом меняется порядок определения границ участков на землях лесного фонда. Также он устраняет взаимоисключающие сведения в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости. При этом новая норма предусматривает приоритет ЕГРН перед ГРЛ в том случае, если права на земельный участок возникли до 1 января 2016 года. «РБК» поясняет, что это позволит сохранить за собственниками, права которых зарегистрированы в ЕГРН, принадлежащие им земли.

Кроме того, Путин подписал закон о переходе от государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на энергию для конечного потребителя. Под последним понимается цена от так называемой «альтернативной котельной». Она будет рассчитываться исходя из того, во сколько тепловая энергия могла бы обойтись потребителям в случае строительства ими собственной котельной.

В «РБК» уточняют, что в рамках реформы создадут Единую теплоснабжающую организацию, которая будет отвечать за весь процесс доставки тепла от производителя к потребителю. Для нее установят фиксированный потолок тарифов. Если существующие расценки превысят планку, их будут заморозят. Если они будут ниже планки, то их будут плавно повышать. Планируется, что переход на новую систему займет от пяти до десяти лет.