Басманный районный суд приговорил жителя Москвы Алексея Соколова к штрафу в 100 тысяч рублей за попытку продать брелок с видеорегистратором. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Суд признал Соколова виновным в незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного сбора информации.

Однако суд счел, что пребывание в СИЗО, где Соколов провел четыре месяца, ожидая приговора, является более жесткой мерой, чем штраф, и освободил его от исполнения наказания.

Дело Соколова Басманный суд рассматривал во второй раз. В декабре Соколова приговорили к четырем месяцам колонии за попытку продать брелок. Но Мосгорсуд отменил приговор, и дело направили на повторное рассмотрение.


 Алексей Соколов купил брелок со встроенной камерой, которую он планировал использовать в качестве видеорегистратора, в одном из интернет-магазинов. Качество записи Соколова не устроило, и он решил продать брелок через сайт Avito.

Под видом покупателей на встречу с Соколовым пришли сотрудники правоохранительных органов. После встречи они завели уголовное дело по статье 138.1 УК РФ — «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного сбора информации».