Тверской районный суд Москвы продлил на полгода содержание под стражей Дмитрию Крепкину — фигуранту дела об избиении полицейских на антикоррупционной акции 26 марта. Об этом The Village сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов.

В понедельник, 31 июля, прошло предварительное заседание по делу Крепкина, проходившее в закрытом режиме. Рассмотрение дела по существу начнется 8 августа.

Крепкину вменяется нарушение части 1 статьи 318 Уголовного кодекса — «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». Максимальный срок по данной статье — пять лет лишения свободы.


Дело о нападении на полицейских во время акции 26 марта в Москве возбудили в тот же день. Помимо Крепкина по делу проходят Александр Шпаков, Юрий Кулий, Станислав Зимовец и Андрей Косых. Первым в особом порядке суд рассмотрел дело актера Юрия Кулия, который положил руку на плечо сотруднику полиции и сжал ее. Ему предстоит провести восемь месяцев в колонии-поселении. 24 мая суд вынес второй приговор по «делу 26 марта». Александра Шпакова осудили на полтора года.

Дмитрия Крепкина обвиняют в том, что он ударил бойца ОМОН по ноге. Обвиняемый отказался признать вину, его защита настаивает, что удар Крепкина пришелся по полицейской дубинке.

The Village рассказывал истории людей, которым грозит тюрьма по итогам несогласованных акций протеста 26 марта и 12 июня.