Российский аукционный дом (РАД) готовит к продаже исторический особняк XIX века З. Д. Мишукова на Дворцовой набережной, в котором сейчас располагается пространство «Тайга», сообщают «Ведомости». Как заявили в пресс-службе РАД, на продажу будет выставлено здание площадью 1760 кв. м и земельный участок площадью 904 кв. м по адресу Мошков пер., д. 2, литера А (Дворцовая наб., д. 20). Начальная цена 365 млн руб. РАД планирует торги на III квартал 2017 г.

По данным «Фонтанки», владельцем особняка является девелоперская группа компаний «МегаМейд». В пресс-службе компании эту информацию, как уточняет издание, отрицают: объект ранее действительно был в их собственности, но теперь УК «МегаМейд-Недвижимость», входящая в группу, выступает лишь как продавец, а не владелец.

Ранее в интервью The Village управляющий «Тайги» Марк Калинин также называл «Мегамейд» владельцем здания: «„Мегамейд“ приобрела особняк на торгах. Объект был совершенно заброшен. Он, очевидно, висел на балансе компании и приносил только убытки. Фактически мы предложили владельцам здания схему минимизации их убытков, что тоже их привлекло. Мы как управляющая компания сами обслуживаем здание на те средства, которые приходят из проекта. С хозяевами у нас компромисс: они не вмешиваются, а мы ремонтируем здание сами, особо у них не спрашивая». На данный момент представители «Тайги» новость о возможной продаже особняка не комментируют.

Пространство «Тайга» располагается в особняке с 2011 года. Сегодня здесь находятся типография, архитектурные и дизайн-студии, мастерские, шоу-румы дизайнерской одежды и мебели, магазины, парикмахерская и кафе. В «Тайге» также регулярно проходят выставки, конференции и концерты. В конце июля на сайте «Тайги» появился новый раздел: сейчас пространство предлагает не только долгосрочную аренду двух помещений, но и аренду под мероприятия.

Как заявили в пресс-службе РАД, «будущий владелец может сдавать здание в аренду и получать стабильную прибыль или использовать под собственные нужды, например под представительский офис компании или гостиницу».  В организации также уточнили, что особняк Мишукова — это одно из немногих зданий на Дворцовой набережной, которое сохранило свой первоначальный облик. Последние серьезные изменения в него вносили в 1863 году. Но охранные обязательства КГИОПа распространяются только на фасад, выходящий на набережную.