Туристическая компания «Вектурия» объявила на своем официальном сайте о прекращении деятельности.

Среди причин называются ограбление офиса турагента в 2016 году и понесенные в связи с этим убытки, а также падение спроса на туры в 2017 году.

Компания продала 10 туров общей стоимостью в 573 тысячи рублей до второй половины сентября, которыми теперь не смогут воспользоваться туристы.

«Порядка 20 туристов должны за счет фингарантий получить в качестве компенсации от страховщика практически полную стоимость туров», — цитирует пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину агентство «Интерфакс». По ее словам, хуже положение у клиентов, для которых компания бронировала туры в качестве агента, так как на них финансовые гарантии не распространяются.

«Пока сложно назвать общее количество пострадавших туристов, но это как минимум 150 человек, которые купили путевки на общую сумму около 3,6 миллиона рублей», — отметила Тюрина. По ее словам, многие клиенты компании готовы повторно оплатить тур, чтобы не потерять отдых, поэтому представители «Вектурии» просят туроператоров пока не снимать бронь в отелях и санаториях.


 «Вектурия» работала с 2010 года. Офис компании располагается в Москве. В едином федеральном реестре она значится как оператор по внутреннему туризму с фингарантией в 500 тысяч рублей.