С 1 августа в России вступили в силу новые правила использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, траволаторов (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов. Соответствующее постановление принято правительством 24 июня.

Так, например, устранение неисправностей лифтов, если это не связано с проведением капитального ремонта всего здания, не должно превышать 24 часов. Эвакуация пассажиров из застрявшего лифта должна быть произведена в течение 30 минут с момента регистрации лифтером соответствующей информации. Для этого все лифты должны быть оборудованы системой двусторонней связи с диспетчерской.

Как следует из правил, контроль за работой лифтов должен осуществляться диспетчером и квалифицированным персоналом, назначаемым управляющей компанией. Учет введенных в эксплуатацию объектов осуществляется уполномоченным органом в реестре объектов.

Раньше общие требования к эксплуатации лифтов содержались в техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность лифтов». Новые правила определяют круг лиц, ответственных за состояние пассажирских подъемников, и предусматривают наделение владельцев зданий и управляющих компаний большей ответственностью. Отмечается также создание реестра лифтового хозяйства. Его ведением займется Ростехнадзор.


 В апреле министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства собиралось заменить 27 тысяч лифтов по всей стране. «За временной период в три-пять лет мы планируем все необходимые к замене лифты поменять», — пообещал глава ведомства Михаил Мень. По информации Минстроя, в многоквартирных домах по России установлено более 400 тысяч лифтов.