Для улучшения своего материального положения каждый третий россиянин выбирает «архаичные формы» вроде ведения личного подсобного хозяйства, характерные для кризиса выживания 90-х годов, а не «активные инновационные практики». Об этом эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ рассказали в новом «Мониторинге экономической ситуации в России».

«Привыкание населения к вялотекущему кризису, в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов, привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения», — отмечается в отчете.

Так, в июле 2017 года о том, что их материальное положение ухудшилось, заявили 28 % опрошенных против 32 % в 2016 году. При этом 69 % представителей среднего класса во втором квартале 2017 года экономили на питании вне дома, а 63 % — на отпуске.


 По данным Счетной палаты, с начала 2017 года количество бедных в России выросло на 10 %. Сейчас за чертой бедности находятся 22 миллиона человек, что равносильно 15 % населения. ВЦИОМ уточняет, что доля граждан, которым не хватает денег в том числе на продукты, составила 10 %.