Обновлено: добавлена информация об убийстве нескольких членов банды.

Обновлено: добавлен официальный комментарий МВД.

В Московском областном суде подсудимый по делу «банды ГТА» напал на конвой, после чего в здании началась перестрелка. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Софью Рубасскую.

По ее словам, в суде раздалось не менее 20 выстрелов. Ранена женщина-пристав. Другие подробности произошедшего Рубасская не сообщила.

По предварительным данным, одного человека увезли на скорой.

Пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова уточнила, что из здания эвакуировали всех сотрудников и посетителей. Все заседания отложены.


UPD (15:20): По данным РИА «Новости», при перестрелке в Мособлсуде убили четырех фигурантов дела «банды ГТА». «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник пишет о трех убитых и двух задержанных. А «Московский комсомолец» со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах сообщает, что были убиты пятеро членов банды.


UPD (15:45): В главном управлении МВД по Московской области уточнили, что при перестрелке в Мособлсуде погибли трое арестованных. Еще двоих из них ранили.Кроме того, один из сотрудников Росгвардии получил огнестрельное ранение и был госпитализирован, а еще двое полицейских получили различные телесные повреждения.

Перестрелка началась после того, как члены «банды ГТА» напали на правоохранителей при перевозке в лифте и попытались завладеть их табельным оружием.

По факту случившегося возбуждено новое уголовное дело по статьям «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».


 Подсудимыми по делу «банды ГТА» проходят девять выходцев из Средней Азии. Их обвиняют в убийстве 17 человек и ранении еще двоих на подмосковных трассах и в Калужской области в 2012–2014 годах. Свое прозвище банда получила по аналогии с серией игр Grand Theft Auto.