Фонд кино определил 36 кинопроектов, которые получат финансирование в этом году. Список опубликован на сайте организации.

В перечень попали в том числе 11 комедий, семь анимационных картин, пять хорроров и четыре военные драмы. В частности, из федерального бюджета на безвозвратной основе профинансируют анимационный проект «Снежная королева 4» и фильм «Братство» Павла Лунгина.

Кроме того, ряду фильмов окажут помощь частично на условиях стопроцентной возвратности и частично на безвозвратной основе. Среди таких проектов — «Цой» и «Стрельцов» Алексея Учителя, «Лес рук и зубов» с Константином Крюковым и Мэйси Уильямс (Арья из «Игры престолов»), «Гипноз» Валерия Тодоровского, «Герой» Карена Оганесяна и «Большая земля» с Сергеем Безруковым.

Отдельно Фонд кино выделит средства на разработку фильма «Паркет» режиссера Александра Миндадзе. Объем финансирования проектов не называется.


Ранее сообщалось, что продюсеры фильма «Цой» Алексея Учителя попросят у Фонда кино 90 миллионов рублей. Бюджет картины составит порядка 150 миллионов рублей.

В октябре в широкий прокат выйдет фильм Учителя «Матильда». Картина вызвала недовольство у православных активистов и депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая несколько раз обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм. Режиссер «Матильды» также жаловался на Поклонскую.