Каждый будний вечер The Village Екатеринбург публикует подборку самых важных новостей уходящего дня. В этом выпуске: новый клип «Мумий Тролля», снижение кредитной ставки Сбербанка и сбор денег на новый музей в Екатеринбурге.

Слухи о новой модели iPhone

Apple должна представить модель iPhone 8 в сентябре. По традиции компания держит в тайне ее технические характеристики, что провоцирует большое количество «утечек», слухов и догадок у адептов марки. «Медуза» собрала наиболее правдоподобные из них.

Использование персональных данных пользователей «ВКонтакте»

Газета «Ведомости» узнала, что мобильное приложение «ВКонтакте» собирает данные о пользователях и передает их холдингу Mail.Ru Group, который владеет соцсетью. Во «ВКонтакте» подтвердили, что компания собирает данные о пользователях для улучшения работы приложения. Однако ее сотрудники утверждают, что данные о работе сервиса они получают в зашифрованном обезличенном виде.

Новый клип Ильи Лагутенко

Группа «Мумий Тролль» выпустила видео на песню «Отв. за романтику». Клип вдохновлен научно-фантастическими фильмами 80-х годов, а Илья Лагутенко сыграл в нем космического пирата по имени МумийТрон. Песня войдет в альбом «СеверозападХВосток», релиз которого намечен на конец 2017 года.

Сто главных песен по версии «Русского репортера»

Тем временем журнал «Русский репортер» опубликовал исследование «Сто главных песен на русском языке (1917–2017)». На первом месте — «Темная ночь» Марка Беренса, немало позиций заняла и музыка уральских исполнителей — «Наутилуса», «Чайфа» и «Агаты Кристи».

Снижение кредитной ставки в Сбербанке

В преддверии нового учебного года Сбербанк временно (до 15 октября) снизил ставки по потребительским кредитам. Так, по «Потребительскому кредиту под поручительство физических лиц» ставки составляют 12,9 % и 14,9 % годовых, по «Потребительскому кредиту без обеспечения» — 13,9 % и 15,9 %. Размер ставки при этом зависит от срока займа.

Премия Е1 для заведений Екатеринбурга

Выяснилось, что за загадочные растяжки, анонсирующие честные выборы, появились накануне в Екатеринбурге. Портал E1 запустил народную премию, где жители города смогут выбрать лучший ресторан, банк, торговый центр, кинотеатр, салон красоты и другие заведения. Правила голосования — в новости.

Фото: E1

Новые улицы в Екатеринбурге

В Екатеринбурге появились новые улицы в Октябрьском и Верх-Исетском районах. Так, улицы Даманцев и Фронтовых Радистов расположены в районе существующих улиц Оборонной и Латвийской, а Нижнесергинская и Синячихинская появились в строящемся поселке Медном. Посмотреть их расположение на карте можно в новости.

Краудфандинг на музей авангарда в Екатеринбурге

Как было известно ранее, в квартире-ячейке Моисея Гинзбурга в Екатеринбурге, расположенной в здании Уралоблсовета по улице Малышева, собираются открыть музейно-просветительский центр эпохи авангарда. Проект выиграл грант, на который его кураторы формируют экспозицию, однако на строительные работы им необходимо еще 150 тысяч рублей.