Арбитражный суд Уральского округа отказался удовлетворить кассационную жалобу местной религиозной организации «Нур-Усман», которая пыталась отстоять право на земельный участок по улице Степана Разина в Екатеринбурге, где сейчас находится временная мечеть. Ранее свердловские власти объявили, что для постройки новой ледовой арены для хоккейного клуба «Автомобилист» в центре Екатеринбурга необходимо снести не только недостроенную телебашню, но и временную мечеть, передает Znak.com.

Участок был выделен  «Нур-Усману» в аренду еще в 2006 году, а в ноябре 2007 года экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Представители мусульманской общины утверждали, что через полтора года в центре города будет построена мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал. Но из-за кризиса 2008 года строительство было приостановлено. Построить удалось лишь небольшую мечеть, которая в документах числится как прорабская, однако в ней проводят религиозные обряды.

О необходимости освободить участок мусульмане знают уже несколько месяцев, однако продолжают отказываться от предлагаемых властями альтернативных площадок. Как рассказал Znak.com председатель «Нур-Усмана» Артур Мухутдинов, вера запрещает мусульманам разбирать мечети. «Это было бы прецедентом, который может вызывать очень сильный резонанс. Мы готовы подчиняться требованиям закона, но надеемся на конструктивный диалог с властями и УГМК. Когда в Москве строили спорткомплекс „Олиимпийский“, была аналогичная ситуация. В итоге рядом с „Олимпийским“ построили соборную мечеть, которая стала крупнейшей в Европе», — отметил он.

Ранее мусульмане города размещали петицию на Change.org в адрес президента России Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и верховного муфтия России Талгата Таджуддина с призывом спасти проект. Затем письмо в поддержку строительства мечети с пятью тысячами подписей было направлено на имя Путина, однако им ответили, что решение должны принимать местные власти. Теперь же прихожане временной мечети записали видеообращения и отправили их Кадырову. Одно из них было сделано чеченцами, проживающими на Урале.

Ранее также сообщалось, что мечеть, расположенную на проспекте Космонавтов, планируют снести ради строительства трамвайной линии.