Члены комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) Санкт-Петербурга предложили разработать для сотрудников петербургских правоохранительных органов правила поведения на митингах и других публичных мероприятиях, пишет «Коммерсантъ».

«Необходимо прорабатывать изменения в законодательстве об установлении четких правил поведения на публичных акциях всех участников — и жителей города, и полиции. Нужно выработать пошаговую инструкцию поведения правоохранителей на публичных мероприятиях», — пояснил член ОП, режиссер Александр Сокуров.

Ранее с этой инициативой выступил депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, арестованный на десять суток за сопротивление полиции на акции 12 июня.

«Я уверен, что депутат не может быть арестован на политической акции, потому как он исполняет свою работу. Он должен быть неприкосновенным на подобных акциях», — добавил Сокуров.


 28 июля Дзержинский суд арестовал Максима Резника на десять суток за сопротивление полиции на акции 12 июня. 31 июля адвокат депутата Борис Грузд обжаловал это решение. Городской суд отклонил апелляцию. Лидер фракции «Справедливая Россия» в петербургском парламенте Марина Шишкина предложила другим депутатам проверить обстоятельства задержания и ареста Резника. По ее мнению, петербургские правоохранительные органы были предвзяты и необъективны.