Скоростное восхождение на пик Черского состоится в поселке Слюдянка 19 августа. Основная дистанция составит 44 километра. Также состоятся три забега: «Лайт-марафон» — 37 километров, «Мини-марафон» — 19 километров и «Скандинавская ходьба» — 17 километров. Мероприятие проводится в рамках Большого альпинистского марафона и чемпионата России по альпинизму.

Как сообщается на сайте организаторов, соревнования  пройдут в личном зачете. Основная цель марафона — пропаганда спорта и здорового образа жизни среди населения, повышение спортивного мастерства и квалификации. Мероприятие проводится в Иркутской области в восьмой раз. На всех  дистанциях соревнований используется транспондерная система учета времени TAG Heuer. Каждому участнику забега в стартовом пакете выдадут транспондер.

В марафоне примут участие победитель прошлого года красноярский спортсмен Юрий Штанков и российская спортсменка, двукратная победительница сверхмарафона The Comrades (ЮАР), трехкратная победительница сверхмарафона Two Oceans Marathon, (ЮАР), марафонец из Перми, мастер спорта международного класса Олеся Нургалиева.

На период проведения соревнований организаторы предлагают спортсменам остановиться в палатках на территории турбазы Эдельвейс в Слюдянке.

Забег начнется в 09:00. Необходимо заранее зарегистрироваться на сайте.