Компания «Яндекс» начала поддержку авторов своей платформы «Яндекс.Дзен», в рамках которой на это планируется потратить миллион долларов. Об этом со ссылкой на представителя сервиса сообщает Inc. В августе компания собирается выплатить по 300 тысяч рублей на развитие каналов десяти издателям и блогерам.

В августе «Дзен» выплатит деньги каналам Soyuz, Manu, «НаукаPRO», «Дневник архитектора», Slang Bang!, The Hitcher, «ЕжикЕжик», «Селфи», «33 поделки» и Aeronautica. Таким образом, за месяц компания потратит 3 миллиона рублей на поддержку каналов.

«Спонсорская программа — это мотивационный проект для авторов, которые создают тематические каналы. Мы поддерживаем дзен-каналы с оригинальным контентом, который интересен пользователям сервиса. Мы рады тому, что в „Дзен“ пришли и начали зарабатывать деньги на рекламе многие авторы тематических сайтов, телеграм-каналов и групп в соцсетях. Мы надеемся, что спонсорская программа поможет авторам увеличить число подписчиков, получить опыт работы с аудиторией и еще больше зарабатывать на своих дзен-каналах», — заявил изданию медиадиректор «Дзена» Даниил Трабун.

В дальнейшем компания планирует выделять деньги авторам каналов ежемесячно. Для получения спонсорства необходимо выкладывать публикации как минимум раз в два дня, а также размещать ссылки на них в соцсетях.

Главный критерий для получения финансирования — оригинальность контента. то есть он не должен быть скопирован с ресурсов, не принадлежащих автору.

Также «Дзен» собирается запустить поддержку авторов видеоконтента и нарративов, которые смогут получить 500 тысяч рублей. Средства будут выплачиваться равными частями в течение трех месяцев каждые две недели.